l'Étude Canadienne sur l'alimentation totale - Bisphénol A (BPA) 2008-2012, 2016

l'Étude Canadienne sur l'alimentation totale - Bisphénol A (BPA) 2008-2012, 2016 Le bisphénol A (BPA) est un produit chimique utilisé dans la production de polycarbonate et de résines époxy. Le polycarbonate sert à la fabrication de récipients de stockage des aliments tels que les bouteilles d’eau, tandis que les résines époxy sont utilisées dans le revêtement interne des boîtes de conserve pour protéger les aliments du contact direct avec le métal. Dans certaines conditions, de petites quantités de BPA peuvent migrer depuis les récipients en polycarbonate ou les boîtes avec revêtement époxy jusque dans les aliments, en particulier à des températures élevées. Le BPA est un perturbateur endocrinien qui imite l’action de l’hormone œstrogène, bien que sa puissance soit de plusieurs ordres de grandeur inférieure à celle des œstrogènes endogènes. Des études animales ont démontré que le BPA provoque des effets négatifs sur la santé ; cependant, comme les humains métabolisent le BPA différemment des rongeurs, la pertinence de ces résultats pour les humains demeure incertaine. En raison des préoccupations des consommateurs et des initiatives de Santé Canada, l’industrie a déjà abandonné ou éliminé progressivement l’utilisation d’emballages contenant du BPA pour les préparations pour nourrissons liquides, et les premiers résultats suggèrent que les concentrations de BPA dans certains aliments en conserve ont diminué. Si l’on en venait à identifier un problème potentiel pour la santé humaine, des mesures appropriées seraient prises immédiatement. Référence Cao, X.-L.; Popovic, S. (2015) Bisphenol A and three other bisphenol analogues in canned fish products from Canadian market 2014. Journal of Food Protection, 78(7), 1402-1407. Découvrez l’Étude Canadienne sur l'alimentation totale (https://www.canada.ca/fr/sante-canada/services/aliments-nutrition/surveillance-aliments-nutrition/etude-canadienne-alimentation-totale.html) Cherchez parmi les données de Santé Canada sur les contaminants alimentaires sur RCIL (https://open.canada.ca/data/fr/dataset/01c12f93-d14c-4005-b671-e40030a3aa2c) 2022-01-18 Santé Canada bcs-bipc@hc-sc.gc.ca Santé et sécuritéTotalealimentationalimentscompositesBisphénolBPAÉtude sur le panier de provisionsÉtude sur l'alimentation totalecontaminants Les résultats des Bisphénol (BPA) de l'Étude Canadienne sur l'alimentation totale 2008-2012, 2016CSV https://health.canada.ca/apps/open-data/tds-eat/bpa/Total%20Diet%20Study%20Bisphenol%20A%20(BPA)%20results%202008-2012,%202016.csv Les résultats des Bisphénol (BPA) de l'Étude Canadienne sur l'alimentation totale 2008-2012, 2016CSV https://health.canada.ca/apps/open-data/tds-eat/bpa/Les%20r%C3%A9sultats%20des%20Bisph%C3%A9nol%20(BPA)%20de%20l'%C3%89tude%20Canadienne%20sur%20l'alimentation%20totale%202008-2012,%202016.csv Le dictionnaire de donnéesTXT https://health.canada.ca/apps/open-data/tds-eat/bpa/Data%20Dictionary.txt Le dictionnaire de donnéesTXT https://health.canada.ca/apps/open-data/tds-eat/bpa/Le%20dictionnaire%20de%20donn%C3%A9es.txt

Le bisphénol A (BPA) est un produit chimique utilisé dans la production de polycarbonate et de résines époxy. Le polycarbonate sert à la fabrication de récipients de stockage des aliments tels que les bouteilles d’eau, tandis que les résines époxy sont utilisées dans le revêtement interne des boîtes de conserve pour protéger les aliments du contact direct avec le métal. Dans certaines conditions, de petites quantités de BPA peuvent migrer depuis les récipients en polycarbonate ou les boîtes avec revêtement époxy jusque dans les aliments, en particulier à des températures élevées. Le BPA est un perturbateur endocrinien qui imite l’action de l’hormone œstrogène, bien que sa puissance soit de plusieurs ordres de grandeur inférieure à celle des œstrogènes endogènes.

Des études animales ont démontré que le BPA provoque des effets négatifs sur la santé ; cependant, comme les humains métabolisent le BPA différemment des rongeurs, la pertinence de ces résultats pour les humains demeure incertaine. En raison des préoccupations des consommateurs et des initiatives de Santé Canada, l’industrie a déjà abandonné ou éliminé progressivement l’utilisation d’emballages contenant du BPA pour les préparations pour nourrissons liquides, et les premiers résultats suggèrent que les concentrations de BPA dans certains aliments en conserve ont diminué. Si l’on en venait à identifier un problème potentiel pour la santé humaine, des mesures appropriées seraient prises immédiatement.

Référence Cao, X.-L.; Popovic, S. (2015) Bisphenol A and three other bisphenol analogues in canned fish products from Canadian market 2014. Journal of Food Protection, 78(7), 1402-1407.

Découvrez l’Étude Canadienne sur l'alimentation totale (https://www.canada.ca/fr/sante-canada/services/aliments-nutrition/surveillance-aliments-nutrition/etude-canadienne-alimentation-totale.html)

Cherchez parmi les données de Santé Canada sur les contaminants alimentaires sur RCIL (https://open.canada.ca/data/fr/dataset/01c12f93-d14c-4005-b671-e40030a3aa2c)

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